城市简介
   -赤壁概况
城市交通
   -铁路、公路、水运
常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -赤壁地图
旅游指南
   -景点介绍
城市娱乐
   -休闲娱乐
商场购物
   -购物
城市历史
   -赤壁历史

Welcome to Chibi!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


赤壁旅游指南


>>三国赤壁
    赤壁市西北三十八公里处,长江南畔,有一山雄峙。这里云雾茫茫,惊涛拍壁,地势十分险要。一千七百多年前,那场动天地,惊鬼神的赤壁大战就曾发生于此地。
    东汉建安十三年(公元208年),曹操“挟天子以令诸候”,拥兵十万,虎视鹰场,挥戈南下,意欲扫平江东,一统天下。当时刘备初败于新野,再败于长坂,只剩下数十骑;孙权据有江东虽历三世,但在曹操一封战书的恐吓下,主战主降,内部意见不一,情势危在旦夕。为了拒曹求存,诸葛亮、鲁肃两人精心筹划,极力斡旋,使得孙刘两军终于结成联盟。东吴年轻将领周瑜率军五万与刘备联军,面对数倍以上的曹军,先施诈降计,后巧用火攻,大败曹军水师,成为我国军事史上“以少胜多,以弱胜强”的著名战例。
    人世沧桑,山河尚存,赤壁大战的烈火虽已熄灭,但陈迹处处,尚可寻觅,计有:“赤壁摩崖石刻”、“翼江亭”、“拜风台”、“凤雏庵”等处,新修的纪念建筑有“赤壁文物陈列馆”、“赤壁碑廊”、“周瑜像”等。

>>中华水浒城
    陆水湖中的中华水浒城,是中央电视台为摄制大型电视巨片《水浒传》而兴建的3个外景拍摄基地之一(另两个为江苏无锡及广西合浦)。占地面积3000亩,由9处28个景点组成。景点有梁山后寨、聚义厅、郊野一条街等。均为仿宋建筑,以木、石材为主,真实地再现了宋代民宅,酒楼、街店、村寨原貌,具有浓郁的民俗风味。

>>赤壁桃花岛
    该岛是总面积20亩,因山上遍种桃花树而得名。
    桃花岛美在春天,2、3月间,暖日融融,春风拂煦,桃花竞放,蜜蜂上下飞舞,黄莺婉转歌唱,人入其间,“人面桃花相映红”,美不胜言,使人如醉如痴,仿佛置身于“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。
    桃花岛上还有一面对湖水,长约十几米的回形走廊,游人观赏桃花后,可在此小憩,或远眺陆水湖的湖光山色。

>>三国风云赤壁大战
    屹立于赤壁山北侧,赤壁市旅游局根据国家旅游局旨意主建。该馆为我国第一座以古战场为主题的陈列馆,由湖北省中南设计院设计,外形像3艘游动的战船,平面像一个太极八卦图,由半独立的3室与一圆形大厅组成,寓意三足鼎立,分久必合,最后团结统一。
    内涵设计由中央电视台电视剧《三国演义》美术总设计师何宝通先生设计,一是以《三国志》为历史依据,二是以《三国演义》为依托,作艺术加工。
    陈列馆由中央大厅、蜡像室、文史陈列室、工艺品陈列室组成。主要陈列东汉末年军阀混战图,赤壁大战示意图,三国鼎峙图和大型抛石车、盔甲、武器等。蜡像室内由“舌战群儒”、“苦肉计”、“蒋干盗书”、“连环计”、“草船借箭”、“二乔绣屏”、“诸葛祭风”等7组造型组成,人物形态逼真,栩栩如生,配与灯光音乐,仿佛使人置身其间。文史室有图表、文物、文献、沙盘、模具、组画等内容、游客在这里不仅可熟知赤壁之战战况史料,还可以了解魏、蜀、吴三国历史。陈列馆建成后,每年平均有数十万人游览。

>>周瑜塑像
    塑像位于赤壁矶头林木掩映的长江边上,塑像高8米,其中身高6.5米,基座1.5米,用113吨花岗石雕成,展现周瑜身着锐甲战袍,肩披斗蓬,手持利剑,英姿雄发的大将风度。
    周瑜系赤壁之战中孙、刘联军的主师、总指挥,塑周瑜像于矶头,为的是纪念这位英雄。周瑜(175—210)字公瑾,安徽舒城人,出身士族,少与孙策为友,后归策,为建威中郎将,助策在江东建立孙氏政权,策死,与张昭同辅孙权,任大都督。赤壁之战中,功绩第一,后病逝。

>>赤壁雪峰寺
    位于雪峰山后,始建于唐代咸通年间,原名云峰寺,明雪峰和尚修持于此,当时为蒲圻佛教第一道场,几经兴废。有记载的重修就有宋元熙七年,明景泰三年,清康熙二年。现寺为1996年重修,建有大雄宝殿、弥勒殿、三圣殿、药师殿及两个偏殿。总面积1000多平方米,供奉拜迦牟尼佛、弥勒佛、观音、药师佛等13尊佛像,仍具赤壁第一佛教道场规模。

>>凤雏庵
    凤雏即庞统。凤雏庵即当年庞统读书的庐舍。坐落在金鸾山腰。庞统字士元,湖北襄阳人,人称凤雏先生,与诸葛亮同为东汉末年隐居襄阳的大名士。当年民间传言,得龙凤中一人,即可得天下。相传赤壁大战中,庞统在草庵内披阅兵书时,巧遇蒋干,遂偕同蒋干过江,向曹操献连环计,使曹操水军“灰飞烟灭”,大败于赤壁。
    赤壁之战后,庞统先被鲁肃推荐给孙权,未能重用,后经诸葛亮举荐,被刘备拜为副军师。公元211年,佐刘备入川,进取益州,在围攻佳雒城的战斗中,中埋伏,死于落凤波。人们传说,庞统死后化为凤凰又飞回了金鸾山,金鸾山由此而得名,鸾即凤也。
    凤雏庵建于1846年,原为九重大殿,今仅存一间,面积300平方米,正殿供奉凤雏先生全身塑像,神龛两侧有对联一副:“造物忌多才,龙凤岂容归一室;先生如不死,江山未必许三分。”对造物主的忌才表示怨愤,对庞统早逝深表婉惜。
    凤雏庵前有千年古银杏一棵,雌雄同生、枝繁叶茂、绿荫覆盖,临风飒飒。

>>拜风台
    又名武侯宫,坐落于赤壁南屏山,系诸葛亮祭东风遗址。相传当年诸葛亮披发仗剑步罡踏斗,在此筑台向天帝借东风。拜风台始建于明洪武十三年(1382年),嘉鱼知县葛中宽重修,现存武侯宫为1936年重建。建筑面积310平方米,分前后两殿。后殿供刘备、关羽、张飞、诸葛亮4人全身塑像,外雕神龛,左为“三顾茅庐”,右为“文王求贤”,前殿左侧有沙盘制作的赤壁、南习、金鸾3山文物景点示意图,右侧陈列赤壁出土文物精华,照片。


Copyright© 2001-2020, chibihotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link